Термостат для газовых котлов: зачем нужен и как выбрать

При отоплении дома газовым котлом всегда актуален вопрос сокращения расходов на электроэнергию и топливо, увеличения или продления срока службы оборудования, поддержания комфортной температуры. Термостат для газового котла позволяет контролировать работу обогревательного устройства, обеспечивая уют в жилище.

Виды терморегуляторов

Приборы для управления режимами работы котлов разделяются на три основных типа:

  • проводные — регулятор подключается к контроллеру посредством проводного соединения;
  • беспроводные — регулируют процесс отопления дома от подачи радиосигнала.

Функционально комнатные термостаты для отопления бывают:

  • простыми;
  • программируемыми;
  • с WI-FI или интернет управлением.

Простые устройства способны лишь поддерживать стабильной заданную температуру в помещении, не оказывают прямого влияния на сокращение потребление газа.

Программаторы обладают целым рядом функций:

  • дистанционное управление параметрами работы котла;
  • установка и настройка дневного и ночного режимов работы оборудования;
  • программирование работы системы отопления по дням недели;
  • значительное снижение расхода топлива.

Функция WI-FI позволяет контролировать и изменять температуру в помещениях через приложение в телефоне из любой точки мира, снижать или увеличивать его в зависимости от предпочтений и желания владельца.

Проводные устройства отличаются надежностью и простотой конструкции, низкой стоимостью, продолжительным сроком службы.

Терморегулятор для котла отопления такого типа способен поддерживать лишь один температурный режим, устанавливающийся изменением положения, размещенной на лицевой стороне, ручки. На большинстве устройств диапазон возможных температур - 5-30°С.

В зависимости от марки подключение комнатного термостата к питанию может осуществляться от электросети, напрямую от контроллера котла либо от элемента питания.

Главным недостатком такого типа приборов является то, что возможна установка только одного значения температуры. Для ее изменения необходимо переустановить ручку в другое положение. Помимо этого, определенные неудобства причиняет прокладка кабеля, потому установку проводного термостата к газовому котлу лучше выполнять во время отделочных работ и монтажа отопительной системы.

Если система отопления уже установлена, удобнее поставить беспроводной программируемый термостат для газового котла, при монтаже которого не будет нарушена эстетика интерьера.

Беспроводной термостат для газовых котлов состоит из двух блоков. Один из них ставится у котла и подсоединяется к газовому клапану или контроллеру при помощи клемм. Другой устанавливается в комнате, из которой планируется осуществление контроля за работой котельного оборудования.

Связь между блоками осуществляется по радиоканалу. Контрольный блок для удобства пользования оснащается миниатюрной клавиатурой и небольшим ЖК дисплеем.

Беспроводной регулятор температуры для котла отопления устанавливается просто и быстро, не требует каких-либо существенных затрат на приобретение крепежных деталей.

Существенным недостатком приборов такого типа является ограниченный ресурс батарей, которые необходимо периодически менять. При отключении прибора от питания датчики перестанут передавать сигнал котлу отопления, который будет ориентироваться только на показания своих измерителей и чрезмерно нагревать теплоноситель.

Все современные терморегуляторы для котлов отопления, работающие от элементов питания, имеют функцию предупреждения о состоянии заряда батареек.

Комнатный термостат для газового котла позволяет полностью автоматизировать процесс управления отоплением.

Последним словом техники среди программаторов стали устройства, использующие интернет для отправки информации на телефон владельца, что позволяет вообще не подходить к термостату и вносить все изменения дистанционно. Но самое главное, что такое устройство обеспечивает безопасность системе отопления на небывалом уровне. Если раньше, когда владелец уезжал в отпуск/командировку требовалось договариваться с кем-то, кто бы присматривал за котлом, то теперь можно смело ставить +7С на термостате и ехать отдыхать, ведь всегда можно зайти в приложение и посмотреть температуру в помещении. А для тех, кто живет в городе в течении рабочей недели и приезжает на дачу только в выходные, такой термостат просто находка, так как кроме экономии можно включить отопление дома заранее и приехать в уже теплый дом, что немало важно.

Назначение и принцип работы

Газовые котлы работают циклически. При установке автоматики подача газа и включение горелки происходит лишь в случае снижения температуры теплоносителя до установленного потребителем значения. Если комнатный датчик отсутствует, настроить отопительную систему вручную, изменяя ее параметры в ту или иную сторону на протяжении всего холодного периода достаточно сложно. Но даже при ежедневной ручной регулировке стабильность температурного режима в помещениях дома гарантировать нельзя.



Принцип работы комнатного wi-fi термостата

Комнатный термостат для котла отопления применяется для установки и поддержания заданного пользователем режима.
Терморегулятор работает по следующему принципу. Датчик температуры воздуха позволяет настроить терморегулятор таким образом, чтобы газовый или электрокотел включался лишь в момент выхода температуры ниже или выше установленного передела температуры и только на требуемый промежуток времени. Если для котла главным параметром является температура теплоносителя, то для термостата — температура воздуха в помещении, в котором он установлен.
Задав минимально комфортную для себя температуру, можно больше не тревожиться о контроле за работой котла. Как только температура воздуха опустится ниже заданного предела, выносной терморегулятор для газового котла автоматически запустит котел и насос. Такой же принцип работы реализуется и при повышении температуры воздуха в комнате — котел автоматически отключается.

Выбор устройства

Терморегулятор — вещь не самая дорогая, но и не дешевая. На современном рынке представлено большое количество марок этих устройств от различных производителей, благодаря чему можно подобрать требуемый прибор, как по характеристикам и функционалу, так и по стоимости.

Если главным критерием для вас является стоимость, то лучше остановиться на проводном электронном варианте. Такие приборы технологичны, отличаются хорошим откликом, а надежность их не зависит от окисляющихся клемм, чем часто грешит механический комнатный термостат.

Если при выборе для вас решающее значение имеет экономия энергоресурсов, а вместе с ними в ближайшем будущем и собственных средств, то приобрести следует программируемый прибор.

Такой термостат, включающийся и отключающийся строго в установленные владельцем часы, снижает температуру в комнатах, когда никого нет дома, и позволяет значительно сократить расходы на отопление. Программируемые устройства, как правило, обладают несколькими недельными и суточными режимами.

Программаторы позволяют максимально упростить и оптимизировать работу системы отопления, потому необходимо внимательно присмотреться не только к ним, но и к котлам для энергонезависимого теплоснабжения.

Если ремонт в доме уже сделан, а желания штробить стены под каналы для проводов нет, выбор в пользу беспроводного термостата с датчиком температуры воздуха очевиден.


Беспроводной программатор с датчиком температуры воздуха

При покупке нужно обязательно проконсультироваться у специалиста и самостоятельно ознакомиться с отзывами по тем или иным моделям устройств.

Многие производители котлов также рекомендуют покупать термостат их же марки, объясняя это тем, что установка и монтаж устройства в таком случае пройдет намного быстрее и проще, а контроль за отопительным оборудованием будет надежней.

Например, для газового котла Baxi необходимо приобрести и термостат такого же бренда. На практике же различные приборы никак не конфликтуют друг с другом и никаких проблем с их взаимным подключением и последующей работой не возникает.
Выбирая термостат, необходимо учесть и площадь помещения, в котором он будет установлен, не менее важен и диапазон желательных температур.

Цена самых простых устройств составляет порядка 40 долларов. Несмотря на то, что стоимость приборов достаточно высока, нельзя забывать об экономии средств в связи со снижением расхода газа — термостат окупит себя в скором времени.

Советы по эксплуатации

Первый и, наверное, самый важный совет — до подключения проводного термостата нельзя начинать ремонтные работы в комнате, в противном случае, внутреннее убранство может быть безнадежно испорчено. Дело в том, что чаще всего прокладку проводов выполняют в толще стен, для чего в них создаются специальные канавки — штробы, а при уже завершенном ремонте, штробление может оказаться достаточно серьезной и неприятной проблемой.
Монтаж термостата необходимо выполнять с учетом того, что для корректной работы устройства необходимо наличие свободного пространства вокруг него. Перед тем как подключить комнатный термостат, следует убедиться, что рядом нет никаких помех либо препятствий, затрудняющих свободный доступ к нему. Размещение устройства рекомендуется в местах, в которых отсутствует мебель либо другие громоздкие предметы интерьера, а также различные украшения — ковры, мебель, декоративные предметы обихода.


Проводной wi-fi термостат

Подключить комнатный термостат к газовому котлу проводного типа и установить его в комнате вовсе не сложно. Самое главное — в точности соблюдать рекомендации производителя и не отступать от инструкции и схемы, прилагаемой к устройству. Способ подсоединения кабеля при этом зависит от марки и вида термостата.
Для установки прибора лучше всего подходит самое холодное жилое помещение в доме или комната, в которой часто собираются домочадцы. Нельзя устанавливать терморегулятор рядом с бытовой техникой и отопительными устройствами, а также в местах, в которых велика вероятность воздействия на прибор прямых солнечных лучей.

Не рекомендуется монтаж устройства в комнатах, в которых установлены радиаторы отопления с термоголовками. Такие вентили лучше заменить на обыкновенные с выполнением регулировки вручную.

При эксплуатации термостата следует придерживаться нескольких нехитрых правил, позволяющих снизить расходы на отопление:

  • покидая помещение надолго, снижайте температуру термостата до минимума;
  • в ночное время выставляйте температуру на 3-4 градуса ниже, чем днем, а просыпаясь, поднимайте температуру и прогревайте помещения. Регулирование комнатной температуры выполнять намного проще, если купить терморегулятор программируемый;
  • прибор необходимо постоянно поддерживать в рабочем состоянии, не дожидаясь выключения, следует заблаговременно менять элементы питания.

Вывод по теме

Применение комнатных регуляторов температуры позволяет создать максимально комфортные условия для пребывания в помещениях и эксплуатации отопительного оборудования, заметно сэкономить за счет снижения расхода газа. Установленный в комнате температурный датчик чутко реагирует на все изменения, увеличивая или снижая подачу тепла, подавая сигнал на контроллер котла.
Однако следует знать, что экономия топлива возможна только после выполнения мероприятий, направленных на сокращение теплопотерь дома. В противном случае расход может возрасти, так как термостат не сможет остановить котел, пока не будет достигнута заданная температура воздуха.
Видео по теме:

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0