Чем хорош комнатный термостат для газового котла

Чем хорош комнатный термостат для газового котла
Автономный способ отопления помещения пользуется все большей популярностью не только в частных домах, но и в обычных квартирах. Одно- и двухконтурные котлы Baxi или Protherm, Ferroli, Vaillant и других компаний, работающие на газе, позволяют не только обогреть жилище, но и не испортить своим внешним видом интерьер вашего дома.
Все предметы, прилагаемые к этим замечательным отопительным приборам многие считают ненужной ерундой и называют «аксессуарами», без которых вполне можно обойтись. Котел нагревает воду до необходимых значений, затем, когда теплоноситель остывает, он включается снова и доводит температуру воды до нужного вам уровня.
Уровень этот определяете вы сами, а задача прибора — включаться каждый раз, чтобы поддерживать заданную вами программу. Котел настраивается вами вручную и «отвечает «за прогрев воды, а температура воздуха в помещении — не его задача.
Что же делать, если вдруг от солнечных лучей воздух прогреется выше заданной нормы, или в холодную погоду остынет до дискомфортных температур?
Есть два варианта развития событий:
Вариант первый — ничего не предпринимать и позволить котлу самому, включаясь и выключаясь бессчетное количество раз, подогревать теплоноситель.
Вариант второй — приобрести прибор, который носит название термостат комнатный для газового котла, тем самым гарантировать тепло и уют своему дому и уберечь от быстрого износа довольно дорогостоящий обогревательный прибор, в данном случае котел.

thermostatбеспроводной электронный комнатный термостат
Комнатный термостат или терморегулятор уж никак нельзя отнести к ненужным аксессуарам, т.к. этот прибор регулирует работу котла и обеспечивает прогрев не воды, а воздуха, а за это, как вы помните котел ответственности не несет. Вода остывает гораздо быстрее воздуха и котлу для поддержания необходимой температуры нужно включаться примерно один раз в десять минут. Насос прибора в таком режиме работает не переставая и изнашивается достаточно скоро.
А что происходит с котлом, к которому подключен термостат комнатный? Давайте разберемся, чтобы сделать вывод о нужности этого прибора или о его полной бесполезности.
Принцип работы комнатного термостата
Термостат комнатный — это современный компактный прибор, позволяющий контролировать и регулировать температуру воздуха в помещении, значение которой вы определяете сами. В некоторых европейских странах, например, этот прибор считается обязательным к установке в любом доме (именно поэтому, все котлы с электронным управлением, имеют контакты для подключения комнатного термостата), а уж как европейцы умеют экономить буквально на всем, пояснять, я думаю, не нужно.
Так вот, при понижении температуры воздуха хотя бы на 0,5 градуса (этот параметр называется "гистерезис" и в некоторых программаторах настраивается по желанию) терморегулятор дает сигнал котлу на включение, и тот, соответственно подогревает воду, поднимая температуру воздуха до нужных цифр.
Если же температура держится на уровне определенных вами показателей, котел не включается, сберегая газ и электроэнергию настолько, что окупаемость самого прибора наступает очень быстро (в среднем за один сезон).
Счета за газ и электричество постоянно удивляют нас в плане роста, и, думаю, ни для кого не будет лишним сэкономить до 25-30 процентов семейного бюджета только на работе термостата. Вот такой это «аксессуар»!
А работа котла? Представляете, во сколько раз его циркуляционному насосу нужно будет включаться реже, если терморегулятор будет контролировать работу вашего отопительного оборудования? Срок эксплуатации котла увеличивается вдвое.
Определим преимущества комнатного термостата:
— прибор удерживает нужную температуру в доме, создавая атмосферу уюта и комфорта;
— при подключении термостат отпадает необходимость в постоянном контроле работы котла и ее регулировании;
— экономия денежных средств и быстрая окупаемость прибора.
Основные типы термостатов
Комнатные термостаты можно разделить по способу воздействия на отопительное оборудование (в данном случае газовый или электрический котел) и по количеству и качеству выполнимых ими функций.
По способу регулирования термостаты делятся на 2 вида:
— проводные;
— беспроводные.
Для первого вида необходимо соединение прибора непосредственно с котлом электрокабелем, сечения не играет роли, а термостаты второго вида осуществляют контроль за его работой с помощью радио сигнала.
В беспроводном термостате располагаются сразу два устройства, одно рядом с прибором, другое в комнате, из которой будет вестись термоконтроль. Связаны устройства друг с другом радиосигналом.

termostat_komnatniyКомнатный термостат для котла Baxi
Блок, расположенный в комнате, оснащен дисплеем, на котором вы обозначаете нужную вам температуру воздуха в помещении, т.е. программируете его работу. Именно поэтому такие виды термостатов называют программаторами. 

Особенности комнатных термостатов для котлов
По набору осуществляемых функций, терморегуляторы также делятся на два вида:
— простые или (механические);
— электронные, более точные и надежные чем механические;

— электронные программируемые (программаторы);

— электронные программируемые с интернет модулем (работающие через wifi и приложение в телефоне).
Простые комнатные термостаты обладают одной функцией — они удерживают необходимую температуру воздуха, то есть выполняют главную свою роль. Программируемые термостаты способны вмешиваться в работу котла даже на расстоянии.
Вы можете задать программу такому прибору на неделю и месяц вперед, вы можете менять температуру с дневной на ночную, вы можете запрограммировать прибор таким образом, что дом будет встречать вас теплом именно в момент вашего прихода после работы или после долгой командировки (если вы точно запрограммировали время возвращения домой).

Интернет программаторы рассмотрим отдельно, так-как эта конструкция значительно расширяет функционал, например, сравнение возможностей обычного механического термостата с интернет программатором как сравнение телевизоров советского образца с современной Smart плазмой.  
Если вы уже решили приобрести комнатный термостат для котла, но не гонитесь за дороговизной, начните с самой простой модели, и только тогда, когда поймете, что прибор вам действительно необходим, приобретайте более сложную конструкцию.
А еще проанализируйте условия вашего помещения: бывает такое, что проводные приборы просто нельзя подключить в данном помещении, тогда ваш выбор будет ограничен только беспроводными термостатами.

Электронный комнатный проводной программатор с wifi для газового котла с установкой в подрозетник
Рекомендации при выборе и установке термостата 

При покупке прибора получите квалифицированное разъяснение специалиста и воспользуйтесь некоторыми советами:
1. Лучше, если вы приобретете термостат с установкой. В этом случае монтаж, установка и настройка оборудования будут осуществлены специалистом, который не только подключит и выпишет гарантию, но и расскажет, что к чему, в процессе эксплуатации отопительного оборудования будет надежней. Хотя многие покупают приборы ограниченного функционала, которые успешно функционируют достаточно долго и хорошо..
2. Обязательно учитывайте размер помещения, в котором будет установлен прибор и величину температуры, которую он будет контролировать.
3. Будет совершенно не лишним, если в помещении, оборудованном терморегулятором, будет дополнительно проложен слой теплоизолятора, в этом случае экономия ваших материальных средств значительно увеличится.
4. Поскольку термостат комнатный «отвечает» за температуру воздуха в помещении, то в его использовании существует ряд ограничений, которые перечислим ниже:
— не устанавливайте прибор рядом с предметами, препятствующими свободной циркуляции воздуха, а также на наружных стенах;
— не закрывайте его элементами декора-полочками, занавесками и т.д;

— не устанавливайте прибор рядом с окном или батареей, или оборудованием выделяющим тепло (холодильник, плита кухонная и т.д.);

— устанавливайте прибор в комнате где чаще всего находитесь.


Программируемый радио термостат для газового котла с wifi
Подключение термостата к газовому котлу

По принципу работы термостат комнатный очень напоминает автомобильный, но, к сожалению, последний не может отключить двигатель внутреннего сгорания, а комнатный термостат в нужный момент отключит газовый котел, не дав ему возможности перегреть воздух в помещении.
Многих останавливает тот факт, что для установки термостат необходимо вызывать грамотного специалиста (который возьмет деньги за приезд и установку), но если вы дружите с отверткой, то можно воспользоваться услугой "шеф монтаж". Специалист при помощи телефонной или видеосвязи поможет подключить и настроить Ваш термостат, это обойдётся как минимум в три раза дешевле, а результат тот же.

Основное правило эксплуатации термостата комнатного — это оберегание его от любых механических повреждений, т.к. при этом можно повредить очень чувствительные элементы датчиков приборов.


Производители и цены
Что касается цены на термостаты, то, например, самый простой прибор для котла фирмы Baxi или Protherm, обойдется вам в 35-45 долларов (электронный проводной программатор). Модели с радиосигналом, обойдутся 65-85 долларов (радиопрограмматор). Модели c wifi и управлением со смартфона, обойдутся 80-90 долларов (проводная) 110-200 (беспроводная). При нынешнем курсе дороговато, но не забывайте, что прибор окупит себя достаточно скоро, и экономия средств за электроэнергию и газ тоже будет ощутимой. Выбор за вами!

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0