Термостат для котла отопления

Сегодня терморегулятор (иначе — термостат) считается такой же неотъемлемой частью автономного отопления, как и котел с радиаторами. Выпускаются разные модификации этого прибора, и, чтобы выбрать наиболее подходящий, пользователю следует хорошенько изучить их ассортимент. Именно об этом, а также о том, как установить и сколько стоит термостат для котла отопления, пойдет речь в данной статье.

Как работает термостат?

Главной составляющей данного устройства является термодатчик, регистрирующий температуру теплоносителя в контуре отопления или воздуха в отапливаемом помещении. Желаемое значение этой температуры пользователь должен задать каким-либо способом, предусмотренным конструкцией прибора. В ходе работы термостат сопоставляет поступающие с термодатчика данные с введенными пользователем настройками и по результатам сравнения генерирует сигнал для системы управления котла, запуская его таким образом в работу или отключая.

Назначение и характеристики

Как известно, из-за постоянных изменений температуры воздуха на улице теплоотдачу отопительного прибора также приходится все время подстраивать. Если удерживать ее на одном и том же уровне, то при потеплении в доме будет слишком жарко, а в сильный мороз – холодно. В прежние времена регулировкой приходилось заниматься пользователю, теперь же эту функцию взял на себя термостат. Благодаря автоматике, температура в отапливаемом помещении в любую погоду остается в комфортном диапазоне.
Основной характеристикой терморегулятора является порог срабатывания. Для большинства моделей он составляет 0,25 градуса. То есть, как только температура в помещении окажется на четверть градуса ниже заданной пользователем, прибор среагирует и включит котел.

Преимущества устройства

Помимо того, что термостат освобождает пользователя от забот, связанных с настройкой системы отопления, он позволяет выиграть в следующем:
  • за счет своевременного отключения котла удается резко снизить расход газа или электроэнергии (экономия – до 30%);
  • риск аварий из-за перегрева или замерзания системы сводится к нулю.
Поскольку термостат не позволяет температуре понизиться слишком сильно, теплогенератор всегда работает в щадящем режиме, благодаря чему срок его службы ощутимо продлевается.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0